Furbylife.ru

Мобильные технологии
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выключат интернет в россии

Инсайдеры предупреждают – в РФ готовятся отключить интернет и мобильную связь

Как будут власти реагировать на ситуацию с эпидемией коронавируса, которая, как ожидается достигнет своих пиковых значений в России в ближайшие несколько недель. В то время, как многие критикуют Путина за половинчатость мер и недостаточность, другие призывают к тому, чтобы были введены как можно более карантинные меры. В этой связи резонным остаётся вопрос, насколько власти попытаются использовать эпидемию коронавируса для своих собственных политических целей – закручивание гаек в стране и цементирование диктатуры. Поэтому представляет интерес то, что говорят и пишут те люди, которые, как политолог Валерий Соловей претендуют на то, что владеют инсайдерской информации, касательно планов властей. Сегодня Соловей написал у себя на Фейсбуке пост следующего содержания:

  1. Президент распорядился быть готовым к закрытию российской столицы в любую минуту, начиная с понедельника. Однако слишком многое для этого не готово.
  2. Подготовка к закрытию Москвы включает: оформление пропусков для передвижения по городу, оформление пропусков на автотранспорт, включение номеров транспортных карт “тройка” в отдельную базу данных. То есть пользоваться метро смогут лишь те, чьи транспортные карты включены в эту базу.
  3. Из Сбера сообщают, что ВСЕ банковские терминалы в столице могут быть закрыты на выдачу и прием денег. Формальное обоснование: вирус способен жить на банкнотах до 48 часов.
  4. Не только Интернет, но и мобильная связь могут быть отключены “в случае возникновения панических настроений в обществе”.

Понимаю, что в реализацию пунктов 3 и 4 трудно поверить ввиду их контрпродуктиваность, но точно так же месяц назад невозможно было представить происходящее сейчас в мире.

Какие программы нужно скачать и установить на свои устройства до того, как власти отключат интернет?

В прошлом году Путин официально разрешил Роскомнадзору при необходимости отключать рунет от всего остального мира, но многие оптимисты тогда указывали, что повода для действительно жестких мер не предвидится. Коронавирус внес свои правки в ситуацию, и теперь, опасаясь паники и потери контроля над обществом, диктатура подумывает над тем, чтобы отключить интернет совсем – не российский от остального мира, а в принципе, чтобы посещать сайты и обмениваться сообщениями было нельзя. Политолог Валерий Соловей сообщает, что у депутатов московской городской Думы уже даже уточняли актуальные адреса – в условиях отсутствия интернета к ним, возможно, будут направлять посыльных, если понадобится быстро доставить корреспонденцию. Значит ли это, что сотовая и фиксированная телефонная связь тоже будет отключена?

Тем временем инженеры и программисты всего мира задумывались о решении подобной проблемы и раньше – они создали программные возможности, благодаря которым без интернета можно обойтись. Русский монитор некоторое время назад писал о программах, которые не только позволяют обмениваться сообщениями, в условиях, когда власти отключили интернет, но и даже создавать локальную сеть для полноценного объема аудио, видео и другой информацией.

Функциональность такой сети, по сравнению с привычным нам интернетом, конечно, немного урезан, но доступны не только текстовые сообщения – в зависимости от возможностей конкретного приложения, можно звонить, сбрасывать фото и видео, а также создавать группы и даже подобие сайтов для обмена информацией. Согласитесь, в условиях паники и неопределенности, вызванных пандемией и блэкаутом, очень полезно иметь возможность узнать, как дела у близких.

Обозначенные программы используют Bluetooth или Wi-Fi для отправки данных с телефона на телефон в виде небольших файлов. Сигнал при этом передается, в лучшем случае, на 100 метров, и в повседневной жизни этого, конечно, недостаточно для нормальной связи. Другое дело, если интернета нет совсем, и все пользуются только такими мессенджерами – тогда сообщение по цепочке передается от телефона к телефону до тех пор, пока не достигнет адресата! Таким образом, если в Firechat или любом другом аналогичном приложении участвуют десятки тысяч устройств, сетью можно покрыть целый город, а миллионы смартфонов позволят вернуть связь в масштабах если не целой страны, то крупного города.

Когда Россию отключат от мирового интернета — прогнозы на 2019 год

Госдума Российской Федерации с поправками и уточнениями поддержала законопроект о так называемом суверенном интернете. Согласно ему, российский сегмент сети будет изолирован от Всемирной паутины. Закон прошел первое чтение. Разберемся, реально ли в России отключат интернет и когда этого следует ожидать.

Читать еще:  Лучшие игры в плей маркете без интернета

Правда ли, что отключат интернет или это слухи?

Ранее санкции Запада касались только экономических вопросов. Согласно комментарию председателя комитета ГД по информационной политике Леонида Левина , сегодня правительство учитывает возможность удара по информационному пространству Российской Федерации.

Международная напряженность и постоянные угрозы в адрес РФ заставляют задуматься о мерах защиты российского киберпространства. Наиболее важной задачей будет создание условий, при которых популярные сервисы работали бы исправно.

Большинство замечаний, затрагивающих принятый законопроект, касаются источников дополнительного финансирования. Оно необходимо операторам связи для установки оборудования, которое может потребоваться при отключении. Пояснительная записка указывает, что дополнительного выделения средств на реализацию этого мероприятия не требуется. Правда, эксперты с такими выводами не согласны.

В скором времени станет доступной более детальная информация по возможным санкциям. Там может быть больше ответов на вопрос отключения Интернета на территории России.

Как скоро может произойти отключение?

Политологи в своих прогнозах называют несколько сроков отключения России от мирового Интернета:

  • апрель 2019 года;
  • второе полугодие.

О технических моментах не сообщается. Интернет рассматривается только как политический инструмент.

У экспертов появились опасения: на основании этого законопроекта власти могут превентивно запретить в России интернет.

Какие методы при этом могут использоваться:

  1. Разработка файрвола наподобие китайского «Золотого щита». Система фильтрует потоки информации, которые поступают в страну. Кроме того, в КНР действует внутренняя цензура. Возможно, и в России введут обособленный Интернет.
  2. Отключение Рунета. В некоторых субъектах РФ уже применяют это на практике. Например, не так давно интернет решили отключить в Республике Ингушетия.

Рассматривается и вариант отключения социальных сетей, таких как Твиттер и Facebook. Почва для этого подготавливается. О таких последствиях запрета мирового интернета в РФ читайте в отдельной статье. Но проведенные исследования доказывают, что соцсети могут быть полезны властям.

Видео: Что изменится после отключения России от мирового интернета.

Реальная дата отключения Рунета от глобальной сети

Реальная дата отключения Интернета в России еще не определена, поэтому конкретное число назвать нельзя.

Техники утверждают, что на данный момент существуют возможности для перекрытия 99% точек, обеспечивающих связь между Рунетом и Всемирной сетью. Но оставшегося процента будет достаточно для наполнения российской сети «нежелательным» контентом.

Технические работы для обеспечения полного отключения интернета решено провести к 2020-2021 году.

По заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, задача законопроекта о суверенном Рунете – обеспечение доступа во Всемирную сеть на территории РФ при возникновении природной, антропогенной или техногенной опасности. По его словам, Россия намерена защитить свой информационный суверенитет при ведении информационной войны.

Роскомнадзор ведет разработку средств для точечной блокировки контента на отдельных сайтах и в приложениях. Ожидается введение штрафных санкций для компаний, не соблюдающих информационное законодательство. Жаров пояснил, что о глобальной блокировке ресурса речь может идти в случае, если он создает угрозу безопасности Российской Федерации или её граждан.

Напомним, в декабре 2018 года Государственная Дума получила на рассмотрение законопроект. Как отмечается, он призван обеспечить исправное функционирование Рунета после его отключения от Всемирной сети. Предполагается создание специальной инфраструктуры, способной заменить корневые интернет-серверы, расположенные за границей.

Техсредства обхода блокировок разрабатываются стремительнее, чем технологии установления контроля над системой. Об этом может свидетельствовать хотя бы ситуация с запретом мессенджера Telegram. Поэтому не факт, что отключение ресурсов будет глобальным и мрачные прогнозы сбудутся.

1 ноября 2019 года уже близко. Россию отключат от мирового Интернета?

Полгода назад, когда президент РФ подписал Федеральный закон № 90-ФЗ от 01.05.2019 года, именуемый в средствах массовой информации «законом о суверенном Интернете», Сеть буквально захлестнули споры о том, чем обернется для России вступление данного закона в силу, а на митинги «За свободу Интернета» весной вышли десятки тысяч граждан.

И вот, до вступления закона в силу (1 ноября 2019 года) остался всего месяц. Скорее всего, с приближением этой даты, в СМИ и различных Интернет-источниках вновь начнет все более активно распространяться информация о полнейшей изоляции России от мирового Интернета сразу после того, как закон начнет действовать.

Читать еще:  Контроль интернета мтс

Поэтому, считаю необходимым окончательно разобраться в этом вопросе и, проанализировав документ, прийти к заключению, насколько стоит опасаться полной информационной изоляции России.

Федеральный закон № 90-ФЗ

Кроме того, Закон предполагает установку на сетях связи новых технических средств, которые смогут блокировать неугодную информацию запретом пропуска проходящего через них трафика. Таким образом, россиян планируют оградить от запрещенной информации. Наконец, самая обсуждаемая часть Закона — создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить жизнедеятельность российских Интернет-ресурсов в том случае, если не будет возможности подключиться к иностранным корневым серверам. Также, планируется создание системы по обеспечению безопасности российских сетей, а в экстренном случае — по их экстренному восстановлению.

Если коротко — это основные цели, указанные в «законе о суверенном интернете».

Чего можно не опасаться?

А вообще, 1 ноября 2019 года граждане вообще не почувствуют никаких изменений. Создание способного самостоятельно работать Рунета — это очень долгий и затратный процесс. Планируется, что на него уйдет несколько лет. Согласитесь, ограничить доступ информации можно было бы и более простыми способами. А вот в случае, если у государства нет возможности самостоятельно обеспечить работу Интернета внутри страны, то при отключении от зарубежных серверов, попросту не смогут функционировать все банки в стране, будет полностью парализована работа большинства организаций. И обезопаситься от такого случая более простыми способами уже нельзя.

Чего на самом деле стоило бы опасаться?

Как говорилось выше, одной из целей Закона является обеспечение технической возможности эффективной блокировки любой находящейся под запретом информации при помощи новых методов (так что, возможно, Роскомнадзор наконец-то справится с блокировкой Телеграмма).

Как я считаю, стоит ожидать постепенного усиления цензуры в Сети и более тщательной фильтрации распространяемой информации. Однако, это вовсе не означает полной изоляции от мирового Интернета. Но, после вступления Закона в силу, может начаться постепенное формирование государственной монополии на Интернет. Вот после этого и появится вероятность запуска процесса изоляции внутреннего Интернета, аналогичной тому, что осуществляется в Китае. В обозримом же будущем таких перспектив не наблюдается.

Отключение интернета в России: когда ждать радикальных мер

Ключевой момент не технологии, а степень раздражения народа

18.11.2019 в 18:22, просмотров: 21249

Чтобы сдержать массовые протесты населения, захлестнувшие страну, власти Ирана отдали приказ полностью отключить интернет. В России, между тем, уже полмесяца как формально вступил в силу закон о суверенном Рунете. Возможен ли у нас иранский сценарий «технологического» подавления протестов, можно ли полностью заблокировать интернет и обезопасит ли это власть от народных выступлений, «МК» разбирался с экспертами.

В Иране, напомним, массовые протесты начались 15 ноября, когда вступило в силу распоряжение правительства о повышении цен на бензин в полтора раза — c 10 до 15 тысяч риалов (с 18,7 до 28 рублей). Также был введен лимит для личных автомобилей — 60 л в месяц можно купить по этой цене, все что сверх — вдвое дороже. Правительство на уступки протестующим (они, в том числе требовали отставки правительства) не пошло и обвинило в раскачке ситуации оппозицию и «иностранных врагов». В столкновениях уже погибли три десятка человек.

В качестве одной из мер по нейтрализации протестов, власти Ирана распорядились заблокировать интернет по всей стране. Полной блокировки не вышло, хотя активность пользователей упала до 7% от обычных показателей. По данным мониторинговой организации NetBlocks, также были перебои с мобильной связью.

По мнению экспертов «МК», такие меры, конечно, могут остановить распространение видео протестов, и несколько помочь силовикам в решении локальных задач, однако глобально ситуацию не меняют.

Например, Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав, считает:

— Практика отключения интернета, к сожалению, все чаще проявляется в мировом опыте. Россия в этом плане не исключение. Мы первый шатдаун зафиксировали в Ингушетии (весной, во время разгона акции протеста против против Соглашения о закреплении границы с Чечней, был отключен интерент — авт.). Но, конечно, о том, что по всей стране отключат интернет в один день, говорить не приходится. Все таки у нас очень большое количество операторов связи, в отличие от Ирана, — около 5 тысяч выданных лицензий. Поэтому отключить интернет от Камчатки до Калининграда у нас вряд ли получится, да и ожидать этого не стоит.

Читать еще:  Лучший мобильный интернет в московской области

— Но закон о суверенном интернете вступил в силу.

— По суверенному интернету тоже говорить рано. Не смотря на то, что закон вступил в силу с 1 ноября, технические средства на узлах операторов не стоят, нет инструкций по установке и работе этих средств. То есть пройдет еще год-два, до того момента, когда Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком. Но даже и при таких раскладах это не будет отключение всего интернета. Скорее всего, при необходимости, будут точечные отключения — усилия будут направлены на блокировку отдельных ресурсов. Причем, оборудование позволяет осуществлять блокировку на определенное время или определенного региона.

— То есть в случае массовых протестов существует возможность заблокировать наиболее популярные сервисы для простого населения? Чтобы протестующие не могли делиться информацией и видео с протестов, как это, собственно, и было сделано в Иране?

— Даже сейчас можно отключить наиболее популярные сервисы и про стриминг и шеринг протестов можно забыть.

— То есть приглушить накал протеста можно, лишив граждан возможности общения в соцсетях?

— Конечно. Физически можно отключить базовые станции в районах протеста. И все. Люди лишены возможности делиться видео с мест.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что в глобальном отключении сети вообще нет необходимости:

— Любое вмешательство будет приводить к дестабилизации по передаче трафика, это начнет затрагивать другие сервисы и проблемы будут нарастать как снежный ком, что создаст массу неудобств. Так, чтобы сеть совсем не работала, не получиться сделать. Поскольку сама структура интернета подразумевает отказоустойчивость всей сети в плане передачи трафика и гарантированную его доставку. Проблема со временем этой доставки.

— Локальное отключение в зоне протеста возможно?

— Локально вы можете создать трудности со связью где угодно. Это не сложно. Для примера — вы можете заблокировать отдельный компьютер в своей корпоративной сети. Вам не нужно для этого блокировать всю сеть. Здесь примерно та же самая история. Никому не нужно отключать все целиком и полностью, в Иране тоже не стали этого делать. Потому что слишком много жизнеобеспечивающих функций, в том числе и государственных, завязано на интернете.

Политолог Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий, уверен, что роль интернета как в организации протестов, так и в их подавлении, переоценена:

— Отключение интернета — это технология отчаяния. Это значит, что власть не может конкурировать в интернете с оппозицией. Если отключаешь, значит ты признаешь свою слабость. Смысла в этом тоже особо нет. Люди находят способ обойти ограничения. Тем более, что у нас ограничения значительно меньше, чем в том же Иране. Как пример можно привести заблокированный Телеграм, которым люди продолжают пользоваться. И, главное, — на интернете свет клином не сошелся. Гипертрофировать его роль я бы не стал. Если вы вспомните 1978-79 годы — в Иране были массовые протесты, Исламская революция, которая привела к власти духовенство. Организовались же. У нас был свой 1991 год без всякого интернета. Проблема на самом деле в том, почему люди выходят. Какой есть раздражитель. Если он не очень сильный, то блокировка связи в зоне протеста, наверное, может быть эффективной. Если же раздражитель сильный, значимый — то глушение только злит людей.

— То есть глушение может помочь силовикам решить только локальные задачи. Несколько упростить им работу непосредственно в момент протеста в конкретном месте?

— Да. Но опять таки. Даже это зависит от того, насколько люди реально раздражены. Ключевой момент — не технологии. Ключевые моменты — степень раздражения и массовость раздражения.

Заголовок в газете: Рунет нерушимый
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28129 от 19 ноября 2019 Тэги: Власть, Бензин, Оппозиция, Отставка Организации: Правительство РФ Места: Россия, Иран, Калининград, Чечня, Ингушетия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector