Когда закроют интернет в россии - Мобильные технологии
Furbylife.ru

Мобильные технологии
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда закроют интернет в россии

Когда Россию отключат от мирового интернета — прогнозы на 2019 год

Госдума Российской Федерации с поправками и уточнениями поддержала законопроект о так называемом суверенном интернете. Согласно ему, российский сегмент сети будет изолирован от Всемирной паутины. Закон прошел первое чтение. Разберемся, реально ли в России отключат интернет и когда этого следует ожидать.

Правда ли, что отключат интернет или это слухи?

Ранее санкции Запада касались только экономических вопросов. Согласно комментарию председателя комитета ГД по информационной политике Леонида Левина , сегодня правительство учитывает возможность удара по информационному пространству Российской Федерации.

Международная напряженность и постоянные угрозы в адрес РФ заставляют задуматься о мерах защиты российского киберпространства. Наиболее важной задачей будет создание условий, при которых популярные сервисы работали бы исправно.

Большинство замечаний, затрагивающих принятый законопроект, касаются источников дополнительного финансирования. Оно необходимо операторам связи для установки оборудования, которое может потребоваться при отключении. Пояснительная записка указывает, что дополнительного выделения средств на реализацию этого мероприятия не требуется. Правда, эксперты с такими выводами не согласны.

В скором времени станет доступной более детальная информация по возможным санкциям. Там может быть больше ответов на вопрос отключения Интернета на территории России.

Как скоро может произойти отключение?

Политологи в своих прогнозах называют несколько сроков отключения России от мирового Интернета:

  • апрель 2019 года;
  • второе полугодие.

О технических моментах не сообщается. Интернет рассматривается только как политический инструмент.

У экспертов появились опасения: на основании этого законопроекта власти могут превентивно запретить в России интернет.

Какие методы при этом могут использоваться:

  1. Разработка файрвола наподобие китайского «Золотого щита». Система фильтрует потоки информации, которые поступают в страну. Кроме того, в КНР действует внутренняя цензура. Возможно, и в России введут обособленный Интернет.
  2. Отключение Рунета. В некоторых субъектах РФ уже применяют это на практике. Например, не так давно интернет решили отключить в Республике Ингушетия.

Рассматривается и вариант отключения социальных сетей, таких как Твиттер и Facebook. Почва для этого подготавливается. О таких последствиях запрета мирового интернета в РФ читайте в отдельной статье. Но проведенные исследования доказывают, что соцсети могут быть полезны властям.

Видео: Что изменится после отключения России от мирового интернета.

Реальная дата отключения Рунета от глобальной сети

Реальная дата отключения Интернета в России еще не определена, поэтому конкретное число назвать нельзя.

Техники утверждают, что на данный момент существуют возможности для перекрытия 99% точек, обеспечивающих связь между Рунетом и Всемирной сетью. Но оставшегося процента будет достаточно для наполнения российской сети «нежелательным» контентом.

Технические работы для обеспечения полного отключения интернета решено провести к 2020-2021 году.

По заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, задача законопроекта о суверенном Рунете – обеспечение доступа во Всемирную сеть на территории РФ при возникновении природной, антропогенной или техногенной опасности. По его словам, Россия намерена защитить свой информационный суверенитет при ведении информационной войны.

Роскомнадзор ведет разработку средств для точечной блокировки контента на отдельных сайтах и в приложениях. Ожидается введение штрафных санкций для компаний, не соблюдающих информационное законодательство. Жаров пояснил, что о глобальной блокировке ресурса речь может идти в случае, если он создает угрозу безопасности Российской Федерации или её граждан.

Напомним, в декабре 2018 года Государственная Дума получила на рассмотрение законопроект. Как отмечается, он призван обеспечить исправное функционирование Рунета после его отключения от Всемирной сети. Предполагается создание специальной инфраструктуры, способной заменить корневые интернет-серверы, расположенные за границей.

Техсредства обхода блокировок разрабатываются стремительнее, чем технологии установления контроля над системой. Об этом может свидетельствовать хотя бы ситуация с запретом мессенджера Telegram. Поэтому не факт, что отключение ресурсов будет глобальным и мрачные прогнозы сбудутся.

Что значит закон об изоляции российского интернета: суть и последствия

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета . Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.

Читать еще:  Купить пакет интернета теле2

Что значит з аконопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в закон е о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола . За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram , когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

З акон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Заключение

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Читать еще:  Какой самый дешевый интернет на теле2

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

1 ноября 2019 года уже близко. Россию отключат от мирового Интернета?

Полгода назад, когда президент РФ подписал Федеральный закон № 90-ФЗ от 01.05.2019 года, именуемый в средствах массовой информации «законом о суверенном Интернете», Сеть буквально захлестнули споры о том, чем обернется для России вступление данного закона в силу, а на митинги «За свободу Интернета» весной вышли десятки тысяч граждан.

И вот, до вступления закона в силу (1 ноября 2019 года) остался всего месяц. Скорее всего, с приближением этой даты, в СМИ и различных Интернет-источниках вновь начнет все более активно распространяться информация о полнейшей изоляции России от мирового Интернета сразу после того, как закон начнет действовать.

Поэтому, считаю необходимым окончательно разобраться в этом вопросе и, проанализировав документ, прийти к заключению, насколько стоит опасаться полной информационной изоляции России.

Федеральный закон № 90-ФЗ

Кроме того, Закон предполагает установку на сетях связи новых технических средств, которые смогут блокировать неугодную информацию запретом пропуска проходящего через них трафика. Таким образом, россиян планируют оградить от запрещенной информации. Наконец, самая обсуждаемая часть Закона — создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить жизнедеятельность российских Интернет-ресурсов в том случае, если не будет возможности подключиться к иностранным корневым серверам. Также, планируется создание системы по обеспечению безопасности российских сетей, а в экстренном случае — по их экстренному восстановлению.

Если коротко — это основные цели, указанные в «законе о суверенном интернете».

Чего можно не опасаться?

А вообще, 1 ноября 2019 года граждане вообще не почувствуют никаких изменений. Создание способного самостоятельно работать Рунета — это очень долгий и затратный процесс. Планируется, что на него уйдет несколько лет. Согласитесь, ограничить доступ информации можно было бы и более простыми способами. А вот в случае, если у государства нет возможности самостоятельно обеспечить работу Интернета внутри страны, то при отключении от зарубежных серверов, попросту не смогут функционировать все банки в стране, будет полностью парализована работа большинства организаций. И обезопаситься от такого случая более простыми способами уже нельзя.

Чего на самом деле стоило бы опасаться?

Как говорилось выше, одной из целей Закона является обеспечение технической возможности эффективной блокировки любой находящейся под запретом информации при помощи новых методов (так что, возможно, Роскомнадзор наконец-то справится с блокировкой Телеграмма).

Как я считаю, стоит ожидать постепенного усиления цензуры в Сети и более тщательной фильтрации распространяемой информации. Однако, это вовсе не означает полной изоляции от мирового Интернета. Но, после вступления Закона в силу, может начаться постепенное формирование государственной монополии на Интернет. Вот после этого и появится вероятность запуска процесса изоляции внутреннего Интернета, аналогичной тому, что осуществляется в Китае. В обозримом же будущем таких перспектив не наблюдается.

Технологии

Госрегулирование

«Как ядерное оружие»: Госдума приняла закон о надежном Рунете

Госдума приняла закон о надежном Рунете

Госдума приняла во окончательном чтении закон о надежном Рунете, который позволит защитить русскоязычный сегмент сети Интернет в случае агрессивных действий со стороны Запада. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил этот документ с ядерным оружием.

Читать еще:  Какую лучше купить симку для интернета

Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации, который часто называют «законом о надежном Рунете».

Авторами закона являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Как сообщил Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля. В случае его одобрения президентом России, часть положений закона вступит в силу уже с ноября 2019 года. Что касается криптографической защиты информации и национальной системы доменных имен, то эти изменения будут внедрены 1 января 2021 года.

Проект направлен на «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».

Для этого будут определены правила маршрутизации трафика, минимизирована передача данных российских пользователей за рубеж, установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Кроме этого, будут введены специальные технические средства, которые позволят определить источник передаваемого трафика. Эти средства смогут, в случае опасности, запретить пропуск проходящего трафика.

Будет создана инфраструктура, которая позволит российским интернет-ресурсам работать в прежнем режиме в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Помимо прочего, будут проводиться регулярные учения среди органов власти и провайдеров по выявлению возможных угроз и выработке мер противодействия им.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, этот закон будет находиться в спящем режиме, пока не возникнет необходимость в его применении.

При этом Жаров сравнил закон о надежном Рунете с ядерным оружием.

«Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет. Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ», — рассказал глава Роскомнадзора журналистам.

В феврале один из авторов законопроекта Андрей Луговой в разговоре с НСН подчеркнул, что цель инициативы заключается не в ограничении интернета, а в поддержании его работы, если Россию «отключат» от мирового интернета.

«Естественно, много вопросов вызывало финансирование законопроекта. Мы попытаемся в ближайшее время более четко его сформулировать. Были вопросы касаемо описания угроз, которые нас ожидают, это тоже дискуссионный вопрос. Были вопросы и не относящиеся к законопроекту, поскольку многие, находясь под влиянием эмоциональных статей в СМИ, не разобравшись до конца в законопроекте, посчитало, что мы что-то хотим отключать. Мы наоборот хотим создать ситуацию, при которой, если нам отключат какие-либо серверы, граждане России продолжали бы пользоваться интернетом», — отметил Луговой.

Этот закон также прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его словам, к работе над законопроектом следует привлечь участников телеком-рынка, так как как документу требуются некоторые доработки.

«Законопроект, прописанный сейчас в виде декларации, пока практически нереализуем с технологической точки зрения. Обозначенная система будет нести в себе уязвимости, создавать достаточно большие сложности для операторов связи. Нужно также понимать, что речь идёт о переделе структуры телеком-рынка и его работы. Поэтому будет достаточно много вопросов со стороны провайдеров. Думаю, все они будут услышаны. В итоге, можно будет говорить не о смягчении положений законопроекта, а о движении к здравому смыслу, нормальному состоянию дел. В результате, государство получит то, ради чего все эти законы затеваются, а операторы связи, телеком рынок и собственно интернет – не получат проблем с точки зрения функционирования, управления сетями и их структурами», — заявил Мариничев.

Как сообщает RNS, правительство поддержало законопроект, но предложило отдать часть полномочий Роскомнадзора Минкомсвязи и правительству. Кроме того, в Думе рекомендовали уточнить, кто будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и ущерб, который может возникнуть в результате сбоев в работе связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector